BAR CASKの愚主の普段思っているこんな事やあんな事を書き綴るBLOGです。
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愚主 M.I

CASK愚主

Author:CASK愚主
1970.11.17 
岐阜県付知生まれ、名古屋育ち
BAR CASK所在地
 愛知県名古屋市千種区山門町
 2-83-3グルメコート覚王山B1
TEL
 (052)752-8200
営業時間
 平日 18:00~2:00
 日祝 18:00~0:00
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 日曜日(但し月曜日祝日の場合
     日曜営業、月曜休み)

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「ウイスキー  」 の記事一覧
2017.03.09 Thu
入荷、再入荷開栓情報
バタバタしておりUPできず、入荷してから時間が経っちゃってるのもありますが

、、、お知らせまで(^_^;)

IMG_20170306_170931aas.jpg

左から
長浜ニューメイク
津貫ニューポット ノンピート
シングルモルト駒ヶ岳 津貫エイジング
知多蒸溜所特製グレーン
ラニョーサボラン No.10 VSOP
ラニョーサボラン No.35 フォンヴィエイユ
ベンロマック15年

よろしゅうに(^^♪



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2016.10.24 Mon
入荷、開栓情報
バタバタしており、雑なUPの仕方で申し訳ありません。

最近、入荷&開栓したボトルの紹介です。

IMG_20161017_165742.jpg 

左から

KOVAL  コーヴァル ミレット
ストラスアイラ 2005-2015
ザ グレンリベット ナデューラ オロロソ 60.4%
モートラック 1996-2016 19年 アンチルコレクション
ナインリーブス エンジェルズハーフ 
季の美 京都ドライ・ジン

以上となります。

よろしゅうに(^^♪




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2016.05.27 Fri
ボトル入荷、開栓情報
がさつなUPの仕方で申し訳ありません(^_^;)

最近、入荷、開栓したボトルです。気になるものがあれば、店主まで。。 

IMG_20160527_015350.jpg

画像は大きくなります。








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2016.01.20 Wed
オリジナル樽ウイスキーの入れ替え
樽ウイスキーのベンリアックがバルヴェニーへかわりました。

樽バルヴェニーファンの皆様お待たせいたしました。

DSC_4093aa.jpg


再びベンリアックは熟成期間へと入らさせて頂きます。

また、これからどのように変化していくをお楽しみに・・・




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2015.03.27 Fri
WWA2015 ワールドベストシングルモルト
2015年のWWAワールドベストシングルモルトは台湾の

『 カバラン ソリスト ヴィーニョ バリック カスクストレングス 』が選ばれました。

b.jpg

これまでのウイスキー製造の概念を打ち破る新たな世界が広がる可能性を

示したウイスキーが世界で認められました。

まだまだ未知な領域が多くあるウイスキーの可能性を感じてみてください!


《 以下、輸入元コメント 》

ソリストシリーズ。チーフブレンダーによって選ばれた世界各種の最高級ワイン貯蔵の歴史を

持つホワイトオーク樽を金車酒造工場内で2年間の自然乾燥ののち集成技術を加えてウイスキー

の貯蔵・熟成に用い、VINHO特有の独特で繊細な風味を表す科学技術と芸術の調和が生み出した

傑作です。 色調:深まる秋を思わせる黄金色。 香り:メロン、マンゴーなどのフルーツ香とバニラ・

キャラメルファッジの甘い香りとワインの特徴である豊かな香味が融合して絶妙なバランスを保ち、

フルーツ感とオークの見事な合体を見せます。 味:アーモンド、ブラックチョコレート、タフィー、ハニー

とマンゴーのすばらしい甘さが舌を楽しませ、最良のモルトウイスキーならではの豊かな味わいを、

さわやかな余韻とともに楽しめます。



ウイスキーの新しい故郷 ~ その100年の歴史への第一歩

堅い理念のもとに踏み出した第一歩

 台湾で本格的なウイスキー醸造所を建設する・・誰もが永い間構造を持ちながら

踏み切れなかったのは、ウイスキーは本来スコットランドのものであるという概念と、

技術も経験も持たない台湾でそれができるのかという疑問があったからでした。

 否定的な意見が多い中、金車公司では李添財董事長自ら研究開発チームを率いて

スコットランドや日本を含む世界各地を訪れて技術的な可能性を探り、100種を超える

世界の銘酒を客観的・主観的に評価した上で、必ず成功させるとの堅い決意のもと、

製造設備の蒸留器の規格・形式と目標とするウイスキーの香味基調を決定し、この困難な

事業の第一歩を踏み出したのでした。

伝統的酒造技術と科学技術のコラボレーション

「100年酒廠」への第一歩を踏み出すのに、金車公司は国際的に著名なウイスキー醸造技術者

を招聘して研究開発チームに加え、その専門的知見と提案をもとに品質の安定と伝統工芸的技術

を尊重した製品開発を進めました。

 スコットランドからの蒸留器に加え、海外の専門技術と金車公司独自の30年の飲料製造と

品質管理の技術を併せて初年度に生産能力300万瓶の蒸留器を、また2年後には更に2基を増設、

科学技術の高度利用による能率改善と相まって年産900万瓶の生産能力を有するに至りました。

 自動化された精密管制装置を採用し酒質の変化状況を監視、伝統醸造の精神を守りながら高度

の科学技術を加え、一般のウイスキーと比較して高い純度と品質を誇る最高級のウイスキー作ること

ができました。

ウイスキー礼賛

 ウイスキーの魅力はその製造工程から生まれます。麦芽の処理、磨砕、糖化と発酵、蒸留、熟成

などあらゆる過程で厳しく管理・控制されねばなりません。 わずかな変動も熟成後のウイスキーの風味

に影響を与えます。ウイスキーは時に情熱的なラテン女性の顔を見せたり、小町娘の可憐な表情を

見せたり、また時には人生の辛酸を知り尽くした老紳士の面影を見せたりする場合もあります。

醸造技術者は魔法のようにウイスキーにさまざまな個性を与えてひとの心を酔わせます。

台湾から世界へ

 醸造所がある宜蘭の地は海と山が近接していて、その75%を山地がしめるという自然の大水庫

とも言える土地柄です。清浄な空気のウイスキー醸造に最も適した地と言えましょう。水質の優劣は

そのままウイスキーの良否に深く関係しますが、中央山脈と雪山山脈が育んだ清浄な水源からの

原料水は人々に愛されるウイスキーの風味を生み出すのに欠かせません。

 金車公司のウイスキー酒庫では太平洋の海風と雪山山脈からの山風を受ける空気が熟成樽の

内外の気流の交換と樽材の呼吸を促し、なかに眠るウイスキーに芳醇な香味を与えます。

金車公司はこの優良な水質を充分に活かして国際水準の品質のウイスキーを世界に向けて発信します。

休まない企業革新

 金車公司は絶え間なく大胆に新しい事業の創出を心がけ、その企業理念は豊富な経験と技術の

蓄積を生みました。

 今や30年の生産経験にスコットランドの伝統醸造精神を加え、台湾最初の本格ウイスキーを

発表するに至ったのです。

金車ウイスキーの提案

お酒をたしなむ事は時により気分を爽快にし、対人関係の潤滑油としても働きます。量を過ごさず、

健康的な飲酒を楽しみましょう。





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