fc2ブログ
BAR CASKの愚主の普段思っているこんな事やあんな事を書き綴るBLOGです。
CASKシアター   | CASKおすすめ   | ウイスキー  | BEER    | その他のお酒   | お酒、食に関する事  | 愚主めしStore  | 愚主めしCooking  | 愚主めしShopping | ダイアリー 愚主 | ダイアリー 時事 | My Favorite | 歩み  | がーすけ |  | 
飲酒運転撲滅

本日のクラフトKEG
サンクトガーレン フレッシュホップIPA
CASK愚主のFacebook
Bar Cask Masakazu Ito

気軽にリクエストしてくださいませ
CASKホームページ
最近の愚主
あえて分けるなら
C A S K 愚 主 の 独 り 言                       
≪2007.03  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  2007.05≫
愚主 M.I

CASK愚主

Author:CASK愚主
1970.11.17 
岐阜県付知生まれ、名古屋育ち
BAR CASK所在地
 愛知県名古屋市千種区山門町
 2-83-3グルメコート覚王山B1
TEL
 (052)752-8200
営業時間
  18:00 ~ 1:00
  ラストオーダー 0:30
休日 
 日曜日・祝日

ドリンクメニュー
ブログ内検索
ありがとうー
月別アーカイブ
「 2007年04月 」 の記事一覧
2007.04.29 Sun
目覚め  (歩み VOL.7)
単にアルバイト代を稼ぐ毎日の中

そんな日々にでも当然いろいろなことはおきてくる。

24才の時サントリーバーに戻ってから約1年半の間は前にも書いたとおり
調理補助と少しのバーテンの仕事をやりこなしてました
中でもこの期間に料理に関して『いろは』の『い』?を教わりました

サントリーバーは『つきだし』がかなり凝っており、いろいろな料理をココで
覚えさせて頂くことが出来ました

その店のつきだしでその店の味がいいかどうかを判断するとよく言いますが
そういう意味でサントリーバーはお客様から支持されていました。

1年ぐらいたった辺りから、そのつきだしのメニュー、調理を少しずつやらして
もらえるようになり
、ここでの経験が今にとても役に立っています

そして、お客様から厳しいお言葉を頂いたり、お褒めのお言葉を頂いたりしました
この時にお客様から『美味しい』とか『旨いよ』などの言葉の嬉しさを感じはじめ

『もっと美味しいものをつくりたい』

『もっと喜んでもらえるようになりたい』


サービス業の原点を知ったのです

今となるとお褒めのお言葉より厳しいお言葉の方が役に立っているなぁと感じます

この1年半は料理を中心に担当していてバーテンの仕事の割合は少なく
カウンターの内側から
チーフの動き、コメント、そしてお客さまの観察やお酒に関する本などで勉強したりと
バーテンの業務的にはまだまだ入り口にも入っていなかったかな・・・

この後、まさかチーフがあんな事を言うとは・・・

その発言がとうとうCASK愚主がバーテンダーとなるきっかけ
になったのです。



   にほんブログ村 酒ブログへ   にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

           ↑よろしければクリックをy2



歩み     Comment(7)   TrackBack(0)   Top↑