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愚主 M.I

CASK愚主

Author:CASK愚主
1970.11.17 
岐阜県付知生まれ、名古屋育ち
BAR CASK所在地
 愛知県名古屋市千種区山門町
 2-83-3グルメコート覚王山B1
TEL
 (052)752-8200
営業時間
  18:00 ~ 1:00
  ラストオーダー 0:30
休日 
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「 2010年05月 」 の記事一覧
2010.05.29 Sat
角度を変えると…
けっこう、グロテスクだよね

P1020635.jpg

横から見れば立派な鯛です。(50cm弱

P1020637.jpg

めっちゃ、、美味しかったですよ





愚主めしStore     Comment(2)   TrackBack(0)   Top↑

2010.05.27 Thu
自家製ガラムマサラでほうれん草カレー
ちょっと思い立って、自家製ガラムマサラを作って、ほうれん草カレーを作ってみました。

P1020607 (2)
シナモン樹皮 4かけ


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カルダモン 種 25粒 殻の種だけを使用


P1020601.jpg
フェネル 種 小匙2


P1020599.jpg
コリアンダー 種 大匙2


P1020597.jpg
クミン 種 大匙2


P1020596.jpg
クローブ 16粒


P1020600.jpg
黒胡椒 粒 小匙2


P1020602.jpg
以上のものを合わせ、、、 (若干、画像とレシピが違いますがレシピで作りました。)

P1020604.jpg
ミルで挽き、、

P1020616 (2)
自家製ガラムマサラの出来上がり


P1020615.jpg
このガラムマサラを使って、ほうれん草カレーを作ってみました。。

ほうれん草カレーは玉葱、ジャガイモ、トマト、にんにく、生姜、ほうれん草を

全てミキサーにかけたものとヨーグルトをチキンを鍋でソテーしてその中にいれ

自家製ガラムマサラ、レッドペッパー等で味を整え、、完成!!

小麦粉は一切使っていないので、あっさりしてくどくないのに野菜の深みがあり

とても美味しくできました。。 (自画自賛

あと、水も使っておらず、水分は野菜から出る水分のみ。。

美味しくは出来たのはいいですが、ちょっとコストがかかっちゃってます

なので、お店でだすには、、ちょっと、、、ってのもありますが・・・

近々、もう少し改良してCASKのnewメニューとして登場する日が来るかも・・・

乞うご期待!!



愚主めしCooking     Comment(2)   TrackBack(0)   Top↑

2010.05.26 Wed
newモルトの入荷
ラフロイグ 1998 11Y 60.0%   ハイスピリッツ社

P1020642.jpg
                                                       ¥1400

■裏ラベル テイスティングノート■

非常にピートが効いていて、薬のような香りが爆発する。スモークハムのような印象で、

香りの後にはリコリスやヨードが現れる。ふくよかで力強い味わいで、長くこくのある

フィニッシュが楽しめる。

イタリアでも古くから大人気のアイラ「ラフロイグ」。

数ある樽からカリスマ・ナディ氏が自分の好みでカスクストレングスに選んだラフロイグ、

ゆっくりじっくり味わいたいものです。

多岐にわたるスコッチ業界へコネクションをもつ、イタリアの重鎮ナディ・フィオリ氏が

セレクトしたラフロイグ、期待を裏切らないテイストです。






ウイスキー     Comment(0)   TrackBack(0)   Top↑

2010.05.25 Tue
12年にちなんで。。
12周年を向え、日頃CASKをご支持してくださるお客様の為に朗報です。

img051.jpg

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というような、2種の12年もののシングルモルトをお値打ちにご提供させて頂きます。

期間は本日(5/25)より1週間の限定です。

皆様のご来店をお待ちしております。

                           BAR CASK 愚主



CASKシアター      Comment(2)   TrackBack(0)   Top↑

2010.05.17 Mon
本日のBEERメニュー
富士桜高原麦酒、サンクトガーレンビールが入荷しました。

訂正箇所:ライジングサン ペールエール → 沼津ラガー です。

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季節限定のも含め、スタンダードのラインナップも各ブルワリー自慢のビール

是非、味わってみてください。。



BEER       Comment(0)   TrackBack(0)   Top↑

2010.05.15 Sat
寿がきや中毒
半年に一度は食べたくなるんだよね。

これが、、、


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スガ中!!


愚主めしStore     Comment(2)   TrackBack(0)   Top↑

2010.05.14 Fri
(+。+)
先週、暑い、暑いといいもう冷房をつけたと書きましたが、

昨日また、暖房をつけるというこの気温xxx

なんとかならんかね・・・

暑いのか、寒いのか、、、

おっちゃんは身体がついてきませんわ(笑)






ダイアリー 愚主    Comment(0)   TrackBack(0)   Top↑

2010.05.12 Wed
柿ラガー
大垣にある 『 西濃ブルワリー 』 の柿ラガーを飲んできました。

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コクがあり、フィニッシュに柿の香り、風味がして美味しいです。

西濃ブルワリーはサクラアンバー、ゆずラガー、林檎ラガー、芋ラガーなどなど

産地のフルーツやハーブを使ったフルーツビール系を中心醸造しているブルワリーです。

お近くですので、皆さんもぶらり旅感覚で行かれてみては。。





BEER       Comment(0)   TrackBack(0)   Top↑

2010.05.09 Sun
12歳
本日、5月9日でBar CASKは12歳とあいなりました。

12年。。。

一回りしたんですな、、、CASKも

今年はなにかと世間の厳しい風が吹いており、皆様同様その中を倒れずに

一歩一歩前へと進んでおります。

これだけ頑張って、立っていられるのもこれもお客様の方々皆様の

おかげだと思っております。

だからこの場を借りて私に携わって頂いてきた

全ての方達にお礼申し上げます。。

本当にありがとうございます。

そしてこれから先も宜しくお願いしますm(._.)m

私に携わって頂いてきた皆さんの幸福を願って


Cheers!!

 

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お祝いもありがとうございました



CASKシアター      Comment(0)   TrackBack(0)   Top↑

2010.05.08 Sat
サンクトガーレンBEER入荷
サンクトガーレンのXPA、アンバーエール、パイナップルエール(ボトル)が

入荷いたしました。


YOKOHAMA XPA

通常の4倍量のホップを5回に分けて投入し、ホップの香り・苦味を存分に引き出した

ホップジャンキーのためのビール濁度0.0000の奇跡の水、横浜市オフィシャルウォーター

「はまっ子どうし」を仕込みに使用。“赤道を越えても腐らない”という、はまっ子どうし

の伝説にちなみ、大航海時代に、赤道を越える長い航海に耐えられるよう防腐効果のある

ホップを大量に使って造られたビール“IPA(インディアペールエール)”を

サンクトガーレン流にアレンジして造り上げました。

ビールの約9割は水です。美味しいビールを造るためには、不純物を出来るだけ含まない水を

使用することが重要で、“濁度0.0000”の驚異の透明度をもつ「はまっ子どうし」はビールに

最適な水と言えます。通常のビールは醸造過程で3回ホップを投入しますが、XPAはホップの

投入5回行い、その合計使用量は通常ビールの約4倍にもなります。

XPAは、そんなホップの鮮烈な苦み、華やかな香りが存分に楽しめます

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アンバーエール

クラフトビールの激戦区のアメリカでビールをやっていた時代の1番人気。

少し高温で焙煎した“カラメルモルト”の香ばしいコク。それを引き締めるようにホップの

苦みをパワフルに効かせました。

2000・2004インターナショナル ビア コンペティション金賞受賞

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パイナップルエール

サンクトガーレン自信作のフルーツビール

生のパイナップルを贅沢に使用。ゴクゴク飲める気持の好いフルーツビールです。

パイナップルを切るところから全て職人による手作業。栓を開けた瞬間からパイナップル

の香りが弾けるように広がる、この上なくジューシーなビールです。

このビールは3年前よりサンクトガーレンさんの頒布会・樽生限定で極少量生産していた

ビールです。それを飲んだビール通の方の熱い支持を得て今回一般発売されました

sankt_style_pine.gif


皆様のお口を満足させる事は間違いないでしょう!!!





BEER       Comment(0)   TrackBack(0)   Top↑

2010.05.06 Thu
エアコンフル回転
なんなんだ、、、

  この暑さは・・・

先週まで暖房を入れてたと思いきや、もう冷房。。

身体がついてきません

この暑さを凌ぐには・・・

やっぱり、ビールでしょうか

明日より

サンクトガーレンのXPA、アンバーエール、パイナップルエール

が入荷する予定です。

Beerを飲んで暑さをふっ飛ばしましょう!!

届き次第、UP致します。

お楽しみを!!


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