サンクトガーレンのXPA、アンバーエール、パイナップルエール(ボトル)が
入荷いたしました。
YOKOHAMA XPA通常の4倍量のホップを5回に分けて投入し、ホップの香り・苦味を存分に引き出した
ホップジャンキーのためのビール濁度0.0000の奇跡の水、横浜市オフィシャルウォーター
「はまっ子どうし」を仕込みに使用。“赤道を越えても腐らない”という、はまっ子どうし
の伝説にちなみ、大航海時代に、赤道を越える長い航海に耐えられるよう防腐効果のある
ホップを大量に使って造られたビール“IPA(インディアペールエール)”を
サンクトガーレン流にアレンジして造り上げました。
ビールの約9割は水です。美味しいビールを造るためには、不純物を出来るだけ含まない水を
使用することが重要で、“濁度0.0000”の驚異の透明度をもつ「はまっ子どうし」はビールに
最適な水と言えます。通常のビールは醸造過程で3回ホップを投入しますが、XPAはホップの
投入5回行い、その合計使用量は通常ビールの約4倍にもなります。
XPAは、そんなホップの鮮烈な苦み、華やかな香りが存分に楽しめます
アンバーエールクラフトビールの激戦区のアメリカでビールをやっていた時代の1番人気。
少し高温で焙煎した“カラメルモルト”の香ばしいコク。それを引き締めるようにホップの
苦みをパワフルに効かせました。
2000・2004インターナショナル ビア コンペティション金賞受賞
パイナップルエールサンクトガーレン自信作のフルーツビール
生のパイナップルを贅沢に使用。ゴクゴク飲める気持の好いフルーツビールです。
パイナップルを切るところから全て職人による手作業。栓を開けた瞬間からパイナップル
の香りが弾けるように広がる、この上なくジューシーなビールです。
このビールは3年前よりサンクトガーレンさんの頒布会・樽生限定で極少量生産していた
ビールです。それを飲んだビール通の方の熱い支持を得て今回一般発売されました

皆様のお口を満足させる事は間違いないでしょう!!!