本日は金しゃちブルワリーで今やもっとも人気のあるビール、
いやクラフトビールの中でも人気の高い
『 プラチナエール 』 を開栓します。
小麦麦芽のマイルドな口当たり酵母が織り成す醸造香とカスケードホップ由来の柑橘系の
上品なアロマ、爽やかな酸味、やわらかな香味が特徴のホワイトビールに仕上げました。
ホワイトビールとは・・・
通常ビールに使用する大麦麦芽に小麦や小麦麦芽を加えて醸造したフルーティーな香り、
爽やかな酸味と旨味のある味わいが特長のビールです。
泡は非常に淡い色目で泡持ちも良く、小麦由来によるたんぱく質や酵母のため、
白く霞がかかったように 見えるので、ホワイトビールと呼ばれました。
金しゃちプラチナエールはインターナショナルビアコンペテイション2010ケグ部門
(生樽の部)にて銅賞受賞。
