BAR CASKの愚主の普段思っているこんな事やあんな事を書き綴るBLOGです。
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飲酒運転撲滅

本日のクラフトKEG
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愚主 M.I

CASK愚主

Author:CASK愚主
1970.11.17 
岐阜県付知生まれ、名古屋育ち
BAR CASK所在地
 愛知県名古屋市千種区山門町
 2-83-3グルメコート覚王山B1
TEL
 (052)752-8200
営業時間
 平日 18:00~2:00
 日祝 18:00~0:00
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 日曜日(但し月曜日祝日の場合
     日曜営業、月曜休み)

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「 2012年10月 」 の記事一覧
2012.10.30 Tue
本日、開栓クラフトビール
本日、開栓するクラフトKEGは山梨県にある

アウトサイダーブルーイングの『 オーストラリアンIPA 』です(^o^)/

AustralianIPA.jpg

オーストラリア産ホップを100%使用した苦みの強いビール。 柑橘系の強い香りそして

口中に広がる強い苦みが特徴の中にも、 モルトの甘味がしっかりとしたIPAです。

全国のビール通を唸らすアウトサイダーの醸造者N氏のビールはお奨めの逸品☆彡

癖になる苦み、 旨みたっぷりのビールです。





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2012.10.24 Wed
本日、開栓クラフトビール
本日に開栓するクラフトビールは長野県にある駒ヶ岳醸造所の南信州ビールの

季節限定ビールの『 オクトーバーフェスト 』です(^o^)/

モルトの風味を楽しめるオリジナルビール。

スタンダードレシピのオクトーバーフェストは下面発酵ビールですが、南信州ビールは

エールで製造しています。

4種類の麦芽を贅沢に使用し、ホップの苦味を抑えている為,

甘いモルト風味が楽しめる中濃色ビールです。

このビールで今年最後のオクフェス気分を味わってください(^^♪




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2012.10.16 Tue
前略 好みなんて聞いてないぜSORRY
よなよなエールでお馴染みのヤッホーブルーイングから新たなビールが登場!!

秋冬限定第1弾は、『 米麹SAKE仕立てストロング エール 』

『 前略 好みなんて聞いてないぜSORRY 』

img60298172.jpg img60231570.jpg

 
前略 好みなんて聞いてないぜSORRY PV           注意)音量有り


お客様のお口に合いますかどうか。。

なんて、フレーズでお聞きしません!!

もちろんクレームも受け付けません!

俺は俺だ!! 文句あっか! というビールですのであしからず・・・


自分はこいつとは馬が合いそうだ!  美味い!!
 




BEER       Comment(0)   TrackBack(0)   Top↑

2012.10.16 Tue
本日、開栓クラフトビール
本日、開栓のクラフトビールは

大阪府高槻市の寿酒造の國乃長ビールの

『 貴醸GOLD 』 です\(^o^)/  ←詳細はクリックにて

このブログでも何回か紹介した通り、ジャパンビアフェスティバルでいろいろ

賞を取った人気のクラフトビールです!





BEER       Comment(0)   TrackBack(0)   Top↑

2012.10.15 Mon
宮城県限定販売のウイスキー
お客様よりのお土産で頂きました。

2012_1013_17_34_32_913.jpg

宮城県限定販売のウイスキーです  『 ニッカウイスキー 伊達 』

「ニッカ伊達」ニッカ独自のカフェモルト、カフェグレーンの特徴を生かした

ブレンデットウイスキーです。心地良い樽熟成香とやわらかくモルティー香り、

バニラのような甘さとなめらかでクリーミーな味わい。そしてフルーティーさと甘く

ビターな余韻。ピートのほどよい苦味が全体を引き締めます。

ハイボールが最高にあいますよ


ウイスキー     Comment(0)   TrackBack(0)   Top↑

2012.10.10 Wed
樽熟は奥深い
グレンリベット ナデューラ16年 樽熟成Bar CASKオリジナル

2012_0905_17_27_37_914.jpg

先日、タプロース17年を入荷した記事をアップしましたが、そのタプロース17年の樽は

以前にグレンリベットナデューラ16年を熟成させていた樽を再利用してるのですが、

入れ換えの時に樽の形状上若干底の部分にウイスキーが残ってしまうのですが、その最後に

残っていた樽熟ナデューラの状態がすごいことになってました(*゜Q゜*)

もちろん、それまでも熟成していたわけなんですが、底に残っていた樽熟ナデューラの

テイストは全く違う味に熟成していたのです!!

樽から直接出していた時の味わいと比べて、複雑で深い樽香、まろやかさの中にも

力強さがあるテイストへと変化しています。

どうも、樽の形状上、蛇口の部分より下にスペースがあるためにそこの部分のウイスキーは

常に底の部分に残っていて、そこのウイスキーだけ熟成の状態が違っていたのです。

つまり、樽の中で層が出来ていたのです(@_@;) たぶんf(^^;

この状態事態、ビールでもワインでも(ボトル)酵母や澱が沈んでいたりするので、

理論上あり得るかと思いますが、まさか!ウイスキーの樽でこのような状態になるとは

思ってませんでしたf(^^;

もちろん、多少は……とは思っていましたが味わいの違いが半端なく違っていたから

ビックリしちゃったってわけです

どんなんか興味ありません?

はやいもん勝ちでっせ♪ヽ(´▽`)/




ウイスキー     Comment(2)   TrackBack(0)   Top↑

2012.10.07 Sun
クラフトビール入荷(ボトル)
4種のクラフトBEERを入荷しましたのでお知らせまで・・・

2012_1006_17_14_28_142.jpg

右から

BMB アトラウム (バイエルンマイスター)7.5%

バイエルンマイスタービールが発売する季節限定品だ。ドイツ北部の伝統的な

ビアスタイルであるドッペルボックでつくられており、麦芽の甘みが支配的で

アルコールが高いラガービールとして知られている。色合いはディープアンバーで、

カラメル質の甘く香ばしい香りが特徴。バイエルンマスタービールの高い技術によって、

アルコールを感じさせない香味バランスの優れた味わいに仕上がっている。ボックとは

牡ヤギのという意味があり、ヤギの蹴りのような力強いビールという喩もある。


ノースアイランドビール・ピルスナー 5%

ノースアイランドビールがリリースする定番アイテムの中で、もっとも爽やかなビールが

このピルスナーだ。日本はもとより、世界中でもっとも飲まれているビアスタイルで

つくられているため、誰もが飲みやすく感じる。色合いはゴールドで爽やかでクリーンな

味わいが特徴。原料が大量に使われているためか、ホップの香りやモルトの風味をしっかり

感じることができる。完成度が高いピルスナーだ。


オゼノユキドケ・ブラウンヴァイツェン 5%

ヴァイツェンとは南ドイツの伝統的なスタイルで、通常の大麦モルトに、小麦を加えること

によって、スウィートで爽やかな味わいに仕上げるビール。

オゼノユキドケ・ブラウンヴァイツェンは、大麦モルトを強くローストすることによって

芳醇な味わいを高めており、キャラメル質のミルキーな味わいが際立っています。なんとも

云えぬ、この、まろやかなコクが美味しさの高めているといった感じで、ついつい飲みすぎて

しまうビールなのです。「日本人の味覚にあった、いつまでも愛される、スタンダードな

味わいを目指す」というブルワーのポリシーを実感できます。


いわて蔵ビール IPA  6%

いわて蔵ブルワリーが季節限定品として発売しているビールがこのインディアペールエールです

ラベルに描かれている帆船が物語るように、かつて英国の植民地であったインド向けに開発された

ビールで、劣化を防ぐためホップをたくさん使って苦味の強いビールをつくったところ、

これが多くの人に好まれビアスタイルとして定着しました。現在では、もっとも好まれる

ビアスタイルといっても過言でないほど人気の高いビール。いわて蔵IPAは、通常の4倍にも

及ぶホップを使用することによって苦味を強調させており、インパクトのある味わいを

楽しむことができます。


是非とも。。



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2012.10.05 Fri
フレッシュ感あふれるカルヴァドス
カルヴァドスの入荷のお知らせです(^o^)/

ルコント N.V. カルバドス・ペイドージュ・オリジル

2012_1004_17_34_40_099.jpg

パリの有名なホテル・リッツのバー「ヘミングウェイ」で、カルバドスをベース

にするカクテル使用しているとのこと。

アルコールによるピリピリ感がなく、フレッシュな風味を大切に残しながら味わいは

柔らかく繊細で果物そのものの香りが生きていて、みずみずしいカルバドスと、

熟成したカルバドスをブレンドしている。

若いカルバドスとしてはフレッシュでありながらバランスがよく、まろやかな味わいが特徴。

img57568249.jpg 
クリックで拡大

初めてカルヴァドス飲まれる方も、いろいろ飲まれてる方も楽しめるカルヴァドスです(o^^o)♪




その他のお酒      Comment(0)   TrackBack(0)   Top↑

2012.10.02 Tue
モルト入荷のお知らせです
特に新たなものでないものもありますが、モルト入荷のお知らせです。

2012_1001_17_48_05_661.jpg
画像はアラン&ラフロイグ

アラン デビルズ パンチボール

デビルズパンチボールはアラン島の最高峰に連なる山の中腹にあるくぼ地

Coire Na Cicheの俗称です。

この氷河期にできたくぼ地は、悪魔がボールを抱えているような姿から、アラン島民

の間ではデビルズパンチボールとして親しまれ、その美しい景観からハイキングコース

にもなっています。

アラン デビルズパンチボールは、1996年ヴィンテージのシェリーバットをベースに色々な

ヴィンテージとカスクタイプを使用しています。通常のノンピートタイプに、毎年少量のみ

仕込まれるピーティタイプを融合させた初の試みで、合計24樽を蒸溜所マネージャーの

James MacTaggartが丁寧に選び出しました。

「シェリーバットが全体のトーンと芳醇味わいを、1996バーボンバレルが蜂蜜のような甘さを

シェリーホグスヘッドがアロマとフレーバーを調和させ、2006ピーテッドがスモーキーな

ひねりを加えています。」

◆テイスティングノート
・香り:ドライフルーツ、バニラ、スパイスドウッド、バタースコッチ、オレンジ、軽いピート

・味:暖かく芳醇なシェリーの甘さ、プルーン、アプリコット、オーク、ナツメグ、タバコ、

グリーンティー、スパイスとデリケートなスモークの余韻



ラフロイグ トリプルウッド

三つの樽で熟成!!

最初の熟成をバーボン樽、その後クォーターカスクにて熟成。最後にヨーロピアン・

オーク樽のシェリー樽で後熟。

クォーターカスクとは一度標準的樽で熟成させた後、バット(500L樽)の

1/4の大きさのバーボン樽で追熟。

1回り小さな樽に入れたことで、通常より30%多い割合で樽と接触し、樽の個性が

よりウイスキーに浸透し、大樽で熟成されたものとはまた違った味わいが生まれたのです。

ピーティーさよりも、クリーミィなココナッツのようなほのかな甘味を感じることができます。

また、フルーティーなマンゴーやシトラス系の爽やかな香りがあります。

ピートスモークと樽香と甘味の完璧なマリッジです。



シングルモルト宮城峡15年

15年以上貯蔵熟成した宮城峡蒸溜所モルト。豊かな熟成香とカカオ・ナッツの様な樽香。

深みある熟成の甘さとこくが香ばしくソフトに広がり、柔らかくスムーズな舌ざわりが特長

のシングルモルトウイスキーです。豊かな熟成香とカカオ・ナッツの様な樽香。深みある熟成

の甘さとこくが香ばしくソフトに広がり、柔らかくスムーズな舌ざわりが特長です。


バランタイン21年

スコットランドのスペイサイド、ハイランド、アイラ、ローランドと4つの地方の

厳選されたモルト原酒、グレーン原酒を40種類以上使用した超長期熟成ウイスキー。

リンゴや花の芳香、蜂蜜のような甘い香り。 味わい 洗練された味わいの

中に感じられるヒースやリコリス、スパイスなどの芳香。

ドライシェリー様の甘美な長い余韻。

最低21年以上熟成されたウイスキーが織り成す珠玉のブレンドは

まさにコニッサーを唸らせる至極の逸品です。





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