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CASK愚主

Author:CASK愚主
1970.11.17 
岐阜県付知生まれ、名古屋育ち
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 愛知県名古屋市千種区山門町
 2-83-3グルメコート覚王山B1
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「 2012年12月 」 の記事一覧
2012.12.31 Mon
ゆく年
2012年も無事に終えることができ、2013年を迎えれることが出来そうです。

これもひとえにお客様一人一人のおかげですm(_ _)m

2013年は15周年という節目でもある年でありますので、例年よりいっそうの

感謝の気持ちを持ちながら、皆様に楽しく過ごして頂ける空間をご提供できるよう

頑張っていきたいと思っている所存でございます。

本当に1年間どうもありがとうございました。

どうぞ、良いお年を・・・

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2012.12.27 Thu
年末年始の営業
ほんっと、、、冷えますなぁ((((;゚Д゚))))

足腰にきますxxx (+。+)


さて、年末年始のお知らせです。

12月30日は日曜日ですが、営業しております(^o^)/

この日が2012年最終営業日となります。

12月31日~1月4日までお休みとさせて頂きますm(_ _)m

∴2013年は1月5日からの営業させて頂きます。

何卒よろしくお願い致します。

皆様、寒いですから、お身体にはくれぐれもお気をつけくださいませ(^^)




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2012.12.21 Fri
本日、開栓クラフトビール
本日は犬山の金しゃちブルワリーでもっとも人気のあるビール、

そしてクラフトビールの中でも人気の高い

『 プラチナエール 』 を開栓します。

小麦麦芽のマイルドな口当たり酵母が織り成す醸造香とカスケードホップ由来の柑橘系の

上品なアロマ、爽やかな酸味、やわらかな香味が特徴のホワイトビールに仕上げました。

ホワイトビールとは・・・

通常ビールに使用する大麦麦芽に小麦や小麦麦芽を加えて醸造したフルーティーな香り、

爽やかな酸味と旨味のある味わいが特長のビールです。

泡は非常に淡い色目で泡持ちも良く、小麦由来によるたんぱく質や酵母のため、

白く霞がかかったように 見えるので、ホワイトビールと呼ばれました。

金しゃちプラチナエールはインターナショナルビアコンペテイション2010ケグ部門

(生樽の部)にて銅賞受賞。






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2012.12.17 Mon
ボトルビール入荷
今回の入荷ビールはこちら

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左から・・・

ビアへるん ヴァイツェン 5%

南ドイツ発祥のビアスタイルで、小麦を混入して造られていることから、うっすらと

白濁しておりクリーミーな味わいが楽しめます。またヴァイツェン酵母によって

バナナやクローブ(丁字)の香りが豊かなこともの大きな特徴です。製造元によっては

バナナの香りを強くしてフルーティーな味わいに仕上げることも多いようですが、

松江地ビールさんのつくるヴァイツェンは、クローブやスモーキーな香りが際立った正統派。

どことなく男性的で飲み応えのある味わいに仕上がっています。


ベアードビール 限定醸造 ばかやろー!エール2012 8.5%

モルティだが強烈なホップの個性を放つ異色のブラウンエール。

このふてぶてしい、横柄な態度のエールは、痛いほどホッピィーで危険な程強い。

モルト比重は高く(18P°)、ホップの苦みも強く(90IBU)、アロマも攻撃的な

ばかやろー!エール(5種のホップでダブルドライホップした:ナゲット、サミット、

ネルソンソーヴィン、NZカスケード、カスケード)は、あなたに油断の隙を与えないだろう。

ばかやろー!と叫んでみてください。きっとすっきりしますよ。


ベアレン・シュバルツ 6%

ドイツの代表的な黒ビールがこのシュバルツです。苦味が高くコクのあるイギリスの

黒ビールとは違い、スッキリとまろやかな口当たりが特徴です。これは低温でじっくりと

醸造される下面発酵ならではの風味。ベアレン醸造所がつくるシュバルツは、ブラックモルト

の香ばしい香りと、ほのかな甘みが調和した上品な味わいが印象的。肉料理など味わいの

濃い料理と相性が抜群です。

以上です。宜しくです(^^♪




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2012.12.13 Thu
只今、開栓クラフトビール
神奈川県厚木にあるサンクトガーレンの

『 YOKOHAMA XPA  』 です。

通常の4倍量のホップを5回に分けて投入し、ホップの香り・苦味を存分に引き出した

ホップジャンキーのためのビール濁度0.0000の奇跡の水、横浜市オフィシャルウォーター

「はまっ子どうし」を仕込みに使用。“赤道を越えても腐らない”という、はまっ子どうし

の伝説にちなみ、大航海時代に、赤道を越える長い航海に耐えられるよう防腐効果のある

ホップを大量に使って造られたビール“IPA(インディアペールエール)”を

サンクトガーレン流にアレンジして造り上げました。

ビールの約9割は水です。美味しいビールを造るためには、不純物を出来るだけ含まない水を

使用することが重要で、“濁度0.0000”の驚異の透明度をもつ「はまっ子どうし」はビールに

最適な水と言えます。通常のビールは醸造過程で3回ホップを投入しますが、XPAはホップの

投入5回行い、その合計使用量は通常ビールの約4倍にもなります。

XPAは、そんなホップの鮮烈な苦み、華やかな香りが存分に楽しめます

2011年に開かれたWORLD BEER AWARDSでIPA部門で世界一に

選ばれたビールです!!

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2012.12.10 Mon
モルト入荷情報
キルホーマン2007 シェリーカスク 60.3%

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7月に発売いたしました5年シェリーカスクが大きな話題となったキルホーマンから

今度はシェリー樽のシングルカスク、カスクストレングスがリリース されます。

キルホーマン蒸溜所は19世紀のアイラ島では一般的であったファームディスティラリー

(農場蒸溜所)を再現し、使用するモルトの一部を自社の畑で栽培しています。

アイラ島産ピートを焚き込んだフェノール値50ppmのヘビーピーテッド麦芽を、1組の

極小ポットスティルで丁寧に蒸溜しているため、年間生産量はたった10万リットルしか

ありません。

キルホーマン2007 シェリーカスク は、シェリーホグスヘッドで4年熟成し、

シングルカスク、カスクストレングスでボトリングしました。香りはピートスモーク、

燻製した海産物に甘いバニラ、ベッコウ飴、そして葉巻とハーブが現われます。

味は甘いピート、カレンスキンク(スモーク鱈のクリームスープ)、リコリスキャンディ、

ビターチョコ、オイリーなりんご、塩、麦です。シェリー樽による充実したボディと

滑らかさ、そして長い余韻。4年熟成でこんなに美味しくて良いのか。


人気の高いキルホーマンですので、お早めに!




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2012.12.04 Tue
本日、開栓クラフトビール
本日、開栓するクラフトビールは志賀高原ブルワリーの

『 ミヤマブロンド 』です

日本酒を造るときに使われている酒米「美山錦」を加えてつくっビールがこのミヤマブロンド

お米を加えることによってスッキリとしたテイストを生み出しているのが大きな特徴。

原料となる美山錦やホップ(信州早生)は自らが栽培するなど、農業への思い入れがひときわ強い

ブルワリーなのです。

そして、ベルギーの農家がかつて農閑期に製造していたというセゾンビールと自社のイメージを

あわせて誕生させたのがこのミヤマブロンド。

日本の食材や、日本人の味覚に合致した軽快でスムーズな「日本版セゾンビール」を目標

にしています。甘い果実のようなアロマと繊細でスムーズなくちあたり。

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