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CASK愚主

Author:CASK愚主
1970.11.17 
岐阜県付知生まれ、名古屋育ち
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「 2013年08月 」 の記事一覧
2013.08.10 Sat
本日、開栓蔵ビール
本日、開栓するクラフトビールは志賀高原ビールの

CBW ("Chotto" Belgian Wheat)です!

SDIM0054.jpg

~ブルワリーHPより~

"Chotto" の発音は、ベルジャンだからといっても、フランス語とかではなく、

文字通り「ちょっと」。

従来のホップたっぷりのアメリカンスタイルに、セゾン酵母を加え仕上げた、

ちょっとベルジャンなウィートエール。

あの "EVEN PRIME" White IPA 同様、セゾン酵母100%ではなく、いつものイースト

とのブレンド。あまりベルジャンすぎず、ホップの香りとのバランスをとりたかった。

というわけで、「ちょっと」ベルジャン。

アルコール度数は4.5%。

小麦ならではの飲み口と柑橘やトロピカルフルーツを思わせる香り。少しスパイシーな

感じは、セゾン酵母ゆえ。ただ、いつもながらスパイス等は一切なしで、その分たっぷり

のホップをつかってます。

小麦、ホップ、酵母の合わせ技で、口に含むと、酸味すら感じます。はっさくとか、

パッションフルーツとかいった印象かな。

CBWの"C"がなにか、いろいろ想像していただいたと思いますが、こんなゆるい答え。

「ふざけるな」

とおしかりをうけそうですが、ゆるゆる、ごくごく飲んでくださいね。





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