ただ今、開栓中のクラフトビールは山梨県甲府市にあるアウトサイダーブルーイングの
和味ビールです(^o^)/
多くの方々からリスペクトされているアウトサイダーブルーイング醸造者丹羽氏の
新たなスタイルのビール。ビールのベースはペールエールで副原料に干し椎茸、鰹節、
ホンビノス貝を使用し和食と合うビールをと開発された新スタイルのビールです!副原料
から出た旨味成分を最大限に引き出し麦芽とホップとのバランスを考え造り上げました。
思わずうどん、蕎麦、ぶり大根を食べたくなるビール
よろしゅうに(^^♪
グレングラントNAシェリーカスクフィニッシュはかなり樽香が早くつき
いい香りなんだけと、グラントのボディが優しいのと樽香が早くつき過ぎる為
上手くバランスのとれた熟成が出来ないので、良い樽熟香が残るぐらい継ぎ足しして
フレンチオーク樽にお引越ししました。
これによりシェリーの樽熟香を残しつつ、フレンチオークの優しい樽熟感が合わさり
バランスの取れた状態になるはず?という考え、樽を変えてみました。
さて、どうなるものか……(^_^;)
そして、その空いたシェリー樽にはもう少ししっかりとしたタイプのクライヌリッシュ
14年を入れて熟成させることにしました。
さて、こちらもどうなるものか……(^_^;)
シェリー樽は難しい……(>_<)


あと、アベラワーポートカスクフィニッシュがベンリアック12年と入れ代わりました。

ご存知の方も多いと思いますが、この原酒のベンリアック12年はついこの間に
終売となり、もう市場にはなくなってしまいました(T_T)
当然、このベンリアック12年樽もこの樽でお終いとなります。
お早めに(^^)