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愚主 M.I

CASK愚主

Author:CASK愚主
1970.11.17 
岐阜県付知生まれ、名古屋育ち
BAR CASK所在地
 愛知県名古屋市千種区山門町
 2-83-3グルメコート覚王山B1
TEL
 (052)752-8200
営業時間
 平日 18:00~2:00
 日祝 18:00~0:00
休日 
 日曜日(但し月曜日祝日の場合
     日曜営業、月曜休み)

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「 2018年05月 」 の記事一覧
2018.05.29 Tue
國乃長ビール 貴醸ゴールド
只今、開栓中のクラフトビールは大阪府高槻市の寿酒造の國乃長ビールの

『 貴醸GOLD 』 です\(^o^)/  

國乃長s貴醸GOLD

貴醸GOLDは日本酒の酒蔵でもある杜氏が考案した独自製法により作ったビール。

仕込み水の一部に日本酒そのものを使用して造る貴醸酒(日本酒)の手法を応用し、

ビールを仕込む段階で糖度の高い日本酒を発酵原料として使うことで独特な旨みと

香りを持たせ、その日本酒にホップを加えて香り成分を抽出した後にもさらにホップ

加えることで綺麗なホップ香の余韻を楽しめるビールです


よろしゅうに(^^♪


 

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2018.05.16 Wed
東北魂ビールプロジェクト 麦酔ラガー
只今、開栓しているクラフトビールは・・・

東北魂ビールプロジェクトビール『 麦酔ラガー 』です(^o^)/

東北魂ビールプロジェクトとは、東北のクラフトビールのブルワーが集まり、世界に通用

するビール造りをするために技術研鑽し、お互いに高め合うプロジェクトです。

プロジェクトの結果として毎年数本の仕込みを行います。今回、東北の5社のブルワー

が集まり、それぞの知恵、技術、経験を出し合い、ビールをじょずおをしました。 (秋田県

 あくらビール、福島県 福島路ビール、岩手県 いわて蔵ビール、宮城県 仙南シンケン

ファクトリー、岩手県 遠野ズモナビール)2013年11月からスタートし、今回8回目の醸造

となりました。


~今回のビールの特徴~

ビール名  麦酔ラガー(ばくすいラガー)
ビールスタイル:インペリアルラガー
アルコール度数が8.6%(高アルコールビール)
麦の香り・旨みを充分に引出し、最高の味のビール 麦に酔いしれ、ビールに酔いしれ、
素敵なひと時をすごせるビールです。

touhokusoulbeerbana1.jpg


麦酔(ばくすい)ビールが美味しいわけ・・・

理由その1.麦芽をリッチに使用して醸造しています!

麦の旨みと香りを引き出す為、2種類の麦芽使用し、通常の2倍量の麦芽を使用して

醸造します。大量の麦芽で通常の量のビールを醸造するので、濃潤(のうじゅん)で香り

のよいビールが出来上がります。


理由その2.最北限のユズを隠し味に使用しています!

通常、麦芽が多すぎると重いビールになりますが、 宮城県柴田郡のユズを使用すること

で清涼感のある ビールになります。

このゆずは宮城県柴田町の特産品でもあり、日本国内で自生する最北限の柚子と

言われております。柴田町で一番高い愛宕山の中腹にある入間田雨乞(あまご)

地区で4件の農家が生産しています。

推定樹齢数百年の古木もあり、木から摘み取られる黄色い果実は、皮が厚く香りも

良い為、皮と実の両方をビールに使用しております。


理由その3.最高のビールを目指してスタイルにこだわりました。 インペリアルラガー

ビール!

リッチな原料にリッチなテイスト。 そんなビールをビール業界では、インペリアルということ

があります。 帝国の・・・王様が飲むというようなビールです。 このインペリアルラガー

スタイルも通常の倍くらいの アルコール度数でありながら、飲みやすく、香りがよいビール

です。 東北5社で挑戦するビールとしてこのビールスタイルにこだわり、 アルコール度数

が高く、香り豊か、ボディがあるけど すごく飲みやすい。そんなビールスタイルを目指

しました。


理由その4.リッチなビールだから、低温熟成で通常の2倍の期間 ゆっくり美味しいビール

が醸成されました。通常ビールは3週間程度の熟成期間を持ちます。 ただ、この麦酔

ビールは2か月、低温で熟成させております。 低い温度(5度)でゆっくりオリ(ホップの

破片、酵母、その他)が 沈殿していき、ビール自体が澄んできます。 濾過しない、香り

のよい生ビールで飲んでもらいたいので ゆっくり時間をかけて醸造しました。 この低温

熟成でより美味しい化学変化が起き、舌をすべり、のどごしのよい ビールに進化します。


理由その5.なんといっても東北の5社の職人が集まり、知恵・知識・ 経験を出し合い、

最高の技術でビールを醸造しています。

東北4県、5社のビール職人が集まり、それぞれのノウハウを惜しみなく出し合い、 ビール

醸造を行っています。そして、新たなチャレンジを行うことでより おいしいビール造りが

可能になります。 職人の知恵・知識・経験と技術が化学反応をおこし、通常では醸造

できない特別なビール「東北魂ビール」が出来上がります。

以上、世嬉の一酒造HPより。


よろしゅうに(^^♪




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2018.05.10 Thu
ビアへるん ゴールデンスパークリング
ただ今、開栓しているクラフトビールは島根県松江市にある島根ビールの

『 ビアへるん ゴールデンスパークリング 』 です(^o^)/

poster-a4-event-gs.jpg

ニュージーランド産ネルソンソーヴィンホップを使用することからくる白ワインの

華やかな香り立ち爽やかな香りとビター感が特徴的。 ジューシーかつスパイシー

なホップの風味があり、後味には強い苦味が残ります。それでいて落ち着きのある

上品なホップの風味が特徴的です。モルト、酵母感とのバランスも非常に良く、

高貴な大人のビール。清涼感たっぷりのビールです!

よろしゅうに(^^♪
 


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2018.05.09 Wed
二十歳
本日でBar CASKは20歳となり、立派に成人となりました(^^)

時はあっという間に経っていくものですね。。

一年、一年。いや、一ヶ月、一ヶ月。。いやいや、、一日、一日。。。

ただただ、毎日、何となくやってきているうちにいつの間にか、20年が経っちゃった

という感じですf(^^;

「継続は力なり」とよく言う話ですが、本当に身にしみて実感しております。

今年、20年目で特に感じた事はやはり健康です(^_^;)

これからももちろん、皆様に喜んでもらえるよう努めてまいりたいと思いますが、

それ以上に健康でいなければ、いけないということに気付かされました。

20年間、ここまで続けてこられたのもお客様お一人お一人の支えのおかげです。

本来ならお客様の一人一人に御礼を申し上げていかなければならないのですが、

誠に失礼ではありますが、この場を借りて私に携わって頂いてきた

全ての方達にお礼申し上げます。

本当にありがとうございます。

そしてこれから先も宜しくお願いしますm(._.)m

つきましては感謝の意を込めまして、本日はより一層いつもと変わらぬ

Bar CASKのスタイルで営業していきます( ̄0 ̄)/オォー(笑)

私に携わって頂いてきた皆さんの健康と幸福を願って

スランジーバ!!

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2018.05.04 Fri
樽change
2つの樽が新たにお出し出来るようになりました。

2樽ともはじめてのブランド。

しかも、一つはカルヴァドスです。

IMG_20171113_180821a.jpg
IMG_20180502_170746.jpg

そして、カルヴァドスの樽はその前にニッカのアップルワインを2年間熟成させていたもの

の後にカルヴァドスのシャトー・ド・ブルイユ・フィーヌを入れました。

シャトー・ド・ブルイユ・フィーヌ アップルワインウッドフィニッシュ?(笑)

どんな感じに仕上がっているか、お試しください(^^♪





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2018.05.02 Wed
反射炉ビヤ バレル エイジング ベルジャンペールエール
ただ今、開栓中のクラフトビールは静岡県伊豆の国市にある

反射炉ビヤの 『 バレル エイジング ベルジャンペールエール 』

beerlogo3.png

ベルジャンペールエールのバレルエイジングVer.

黄桃、熟したラ・フランス、マンゴー、焼きリンゴなど、色とりどりのストーンフルーツの

香りがするビールへと変化しました。発酵後、ワイン樽で約90日間の熟成により、

層の厚みがより深まったビールをぜひお試しください。

よろしゅうに(^^♪



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