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愚主 M.I

CASK愚主

Author:CASK愚主
1970.11.17 
岐阜県付知生まれ、名古屋育ち
BAR CASK所在地
 愛知県名古屋市千種区山門町
 2-83-3グルメコート覚王山B1
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 (052)752-8200
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「 2019年10月 」 の記事一覧
2019.10.26 Sat
國乃長ビール 貴醸ダブルブラック
只今、開栓中のクラフトビールは大阪府高槻市にある壽酒造の

國乃長ビール 貴醸ダブルブラック です(^o^)/

今回のビールは超レアビールです!

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壽酒造HPより

1年かけてウイスキー樽熟成ビール(酒税法上は発泡酒、以下同じ)を造りました。

マイナーなスタイルではありますが、最近では他のブルワリーでもトライされていますし、輸入ビールでもたまに目にします。

そこで後発の我々が、どんなビールでウイスキー樽熟成に挑戦するか…。
当然ながらウイスキーの香りがついたビールになるはずなので、それに負けないボディを持ったビールにしなければならないと考えました。

なおかつ國乃長が作るのですから、なにがしか和のコンセプトは取り入れたい。

そこで思いついたのが「煮切り酒」。日本料理で煮物を作る際などに、鍋に少量の酒を入れることで味わい深くする手法です。これをビールでやってみたらどうだろう?という思いつきを、実際に試してみました。

具体的には麦汁に酒を加えて煮込むという大変な作業でしたが、もともとの麦汁に含まれる麦の甘さに酒から来る米由来の糖分や旨みが足されることになるため、かなりしっかりした、なおかつ複雑な味わいの麦汁になりました。これをうまく発酵させるためビール酵母と清酒酵母の力を借りています。

出来上がったビールは、明石ウィスキーでお馴染みの江井ヶ嶋酒造さんからお借りしたウィスキー樽で8箇月寝かせました。文字で書くと簡単そうですが、樽ごと冷蔵庫に出し入れするときなど、中身を入れたウイスキー樽の重いこと重いこと…。

最終的には、ウイスキーの樽香が程よく乗った濃くて複雑な味わいのビールに仕上がりました。ホップもかなり効かせていますが、ボディの味わいが強いためあまり目立ちません。万人受けはしないと思いますが、マニアックなビールが好きな方や、ウイスキーが好きな方にも楽しんで頂けるビールになったのではないかと思います。
アルコール度数は11%。生詰めのため要冷蔵にしていますが、飲む際にはあまり冷やす必要はありません。秋の夜長にゆっくり楽しんで頂けたら幸いです。

お借りしたウィスキー樽は江井ヶ嶋さんに返却しました。次回生産はありませんので、この機会にぜひお買い求めください。

IBU:50
アルコール度数:11%

よろしゅうに(^^♪



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2019.10.16 Wed
ウエストコーストブルーイング ホップ&エスケープ
只今、開栓中のクラフトビールは静岡県静岡市にあるウエストコーストブルーイングの

ホップ&エスケープ です(^o^)/

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ラガー?それともIPA?大量のホップ感とドライで滑らかな後味はあなたの思考回路を

停止させます。シトラとモザイクをたっぷりドライホッピングしてしまった結果、 みかんの

ような柑橘、 マスカット、 メロンのフレーバーがまるでIPAの様。 難しい事考えず、

ゴクゴク飲みましょう!

よろしゅうに(^^♪



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2019.10.07 Mon
伊勢角屋麦酒 ラッシュホップIPA
本日、開栓中のクラフトビールは三重県伊勢市にある

伊勢角屋麦酒のラッシュホップIPA です(^O^)/

201910071653086ba.jpg


ラッシュとは「青々とした」「みずみずしく茂った」と言う意味。

澄んだ飲み心地のクリーンな味わいが特徴的。厚みある香りと上品な苦みや

かすかな渋みのバランスも見事。アメリカの雑誌「ブルワーが選ぶアメリカ西海岸スタイルのIPA」に日本で唯一

紹介されたIPAです。


よろしゅうに(^_-)



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2019.10.01 Tue
南信州ビール オクトーバーフェスト
本日、開栓するクラフトビールは長野県にある駒ヶ岳醸造所の南信州ビールの

季節限定ビールの『 オクトーバーフェスト 』です(^o^)/

10090301.jpg

南信州ビールの季節限定ビールのオクトーバーフェストはモルトの風味を楽しめるオリジナルレシピ

スタンダードレシピのオクトーバーフェストは下面発酵ビールですが、 南信州ビールではエール酵母

を活用して醸造。 また4種類の麦芽を贅沢に使用しし、さらにホップの苦味を抑えている為,カラメル

やトースト香を楽しむことができ、 甘いモルト風味が楽しめる中濃色ビールです。

一足先にオクトーバフェストを楽しんでください!

よろしゅうに(^^♪



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2019.10.01 Tue
樽Change
ラフロイグ10年が熟成期間に入り、アメリカンオーク樽で追熟したアードベック10年が

ご提供できるようになりました。

また、グレンファークラス105が熟成期間に入り、シェリー樽で追熟した、

クライヌリッシュ14年がご提供できるようになりました。(画像なし^^;)

DSC_4742.jpg

よろしくです(*^^)v



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