本日、開栓クラフトビール『No!Hey!スチーム』
本日、開栓するクラフトビールは静岡県伊豆市にある反射炉ビヤの
No! Hey! スチームです(^O^)/
ラガーとエールの2つの性格をもつハイブリッドビール
No!Hey!スチームは、低温で発酵させるラガー酵母をエール酵母の発酵する高い温度で
つくりあげたビールです。
エールを思わせる華やかな香りと味わい、そしてラガーのきりっとしたキレをもちあわせた
ハイブリッドビールです。
ミントのような清涼感を特徴にもつドイツの新鋭ホップ ポラリス(Polaris) ホップのみ
使用しバランスよく仕立てあげました。
ラガーとエール両方の特性を持ち合わせたハイブリッドビールの味わいをお楽しみください。
このビールの起源は、19世紀のカリフォルニアで、冷蔵設備がなかったために、低温で発酵
させるラガー酵母をエールの発酵する温度帯で発酵させつくられたビールが蒸気(スチーム)の
ように噴きあげたことに由来し、「スチームビール」または「カリフォルニアコモンビール」
と呼ばれています。
「No!Hey!」は、伊豆の地に縁ある日本初の西洋式民兵 「農兵(のうへい)」とかけ名付けました。
農民と兵隊という顔をあわせもつ「農兵」と「スチームビール」は2つの性格をもつことに
通ずるものがあります。
限定の樽なのでこのチャンスをお見逃しなく!!(^_-)-☆