本日、開栓クラフトビール『伊勢角麦酒 ソラチIPA』
本日開栓するクラフトビールは三重県伊勢市にある伊勢角麦酒の
『 ソラチIPA 』 です(^O^)/

伊勢角屋麦酒のシングルホップシリーズ
日本独自の品種「ソラチエース」を使用。名前の通り北海道の空知(そらち)
で生まれたホップ。
ソラチエースは1984年にサッポロビールが北海道で育成していたホップ。
現在は日本では育成されていないが苗はアメリカに渡り、人気を高め、近年では
ヨーロッパでも人気のあるホップの品種です!
味わいは、みずみずしくスムーズな口当たりでリーフをそのまま口に放り込んだ様な
青草を思わせる苦味。伝統的なイングリッシュIPAであるのでアメリカンIPAと比べ、
ハーブを思わせるようなフローラルな苦みが特徴。
IBU60と日本の一般的なビールの約2倍も苦みも魅力的。
今までにはない、IPA本来の味わいを楽しめる1杯であること間違いなし!!(^O^)v