ただ今、開栓中のクラフトビールは神奈川県厚木市にあるサンクトガーレンの
Golden Haze IPA です(^o^)/

このビールはIPAよりもさらに盛大にホップを使用。NE-IPAはYOKOHAMA XPA(IPA)
に対して約3倍のホップを使用。サンクトガーレンのゴールデンエールのホップ量と
比べると約10倍でサンクトガーレン史上最大のホップ量です。ただし、麦汁煮沸中に
加えるホップと煮沸後に加えるホップの割合がXPAで8:5なのに対し、このビールは
2:39です。この製法により苦味はやさしめで香りが強く仕上がってます。
ホップを大量に使った濁った色合いと、ホップのトロピカルな香りが相まって
トロピカルジュースのようなビールです。
よろしゅうに(^^♪