ずいぶん前から噂を聞いていたお店。。
『 焼とんかつ キッチン たいら 』 に行って来ました。

写真でもあるとおり、揚げるのではなく、焼くとんかつ、、
いわゆる、カツレツってやつですかねぇ~

いろいろなメニューがある中、オススメと聞いていた。。
焼ひれかつ定食(上)を頂きました。。
写真では焼とんかつ具合がよくわかりませんが、衣もかなり薄く少しの油で
じっくり焼くのでオイリーでなくさっぱりとした食感になります。 ヘルシーなとんかつです。。
ソース、味噌、おろしポン酢と味に3パターンありますが、
今回は味噌ソースが美味いと聞いていたので味噌を選択。。
味噌ソースは、よくあるお店の赤味噌に味醂やお酒、砂糖や出汁を加えて溶いたようなもの
ではなく、玉ねぎや細切り肉、細切りショウガ、こんにゃくなどと一緒に煮込まれた、
まさに
どて煮のようなものをのばした感じで、甘さにも塩味にも突き出たところもなく、
もちろん味噌の匂いが強いこともありません。
これはイケマス。。そして肝心の豚肉もまた素晴らしいです。。
普通をまだ頂いてないので、比較できませんが私が食べてきたヒレの中でも
かなりよい肉だと思います。。 メッチャ柔らかです。。 しかもそれで¥1620。。
ちょっとしたとんかつ屋の普通のとんかつでもこれぐらいはする事を考えるとかなりお得。。
付け合せのポテサラも薄味だけどちゃんと仕事してるし、軽く茹でたキャベツに
自家製のドレッシング(軽い酢程度)がまたシンプルでいい。。 赤だしもグ~です。。
お店の方も家族経営で下町的な親しみやすい気軽な感じでした。
しかし、ここは焼きとんかつだけでなく、メニューを見ると洋食屋さん的なラインナップ。
エビフライやハンバーグさらには 『 タンシチュー 』 まであるではないですか、、
タンシチューなんて手間のかかるものがあるけど、こちらの仕事振りなら期待大。。お値打ちだし。
今回頼んだ 『 上焼とんかつ 』 は平日は混雑が収まる13時以降でないと
注文はできないので気をつけてください。。
もっとお値打ちなランチメニューは下の写真以外にいくつかあります。

下手な名古屋の味噌かつ食べるならここは
かなりオススメです。。
*注:とんかつと焼とんかつは違うって方はわかりませんが・・・
それ抜きにしても美味しく頂けるお店だと思います。。
Posted by めぐみん♪
焼きとんかつとはまたビックリです!
一度は食べてみたい☆
みそかつ、なにげに好きなんですけど、
こっちじゃなかなか食べられない。
残念です(^^;;
Posted by CASK愚主
>めぐみんさん
コメありがとうございます。
そうですよね、、名古屋じゃない方は『えっ!?』
って言われる方結構多いですもん。。
お店によって違うので全てが美味しい訳ではないので
(どの料理も同じだと思いますが・・・)
やはりお店の選択が必要かと・・・
最近はそちらの方でもいくつかはあると聞いてます。
機会があれば食べてみてください
ちなみに焼とんかつは名古屋でも珍しい物だと思います