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Author:CASK愚主
1970.11.17 
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2008.09.30 Tue
味覚の衰退 1 (ビール離れ)
 
昨日の続きで、味蕾についての話をちょっと・・・


最近、テレビや誌面なので 『 最近の20代は最初の乾杯でビールを飲む人が少ない 』 と

レポートしていました。

何をよく呑むのかというと、酎ハイやカクテルなど甘味なものが多いそうです。。

どうしてビールは呑まないのかと聞くと 答えは 『 苦い 』 から・・・

島国気質のNOと言えない日本人さながら、周りに合わせビールで、、と、

仕事仲間であっても上下関係のような感じは好きではないので

まぁ、呑みたいものを呑めばいいと思うのだが・・・。


ちょっと調べてみたところ、この理由のひとつに 『 味覚の衰退 』 ではないかと・・・


「味覚形成は8歳頃までに如何に多くの複雑な味を体感してきたかで決まる」 らしい。。

特に苦味は重要で、秋刀魚の腸等内蔵の苦味を体験していないと味覚の差違を

感じることができず、平坦な幅の薄い嗜好になってしまうらしいのです。

味を感知する味蕾は胎生7週ごろから出来始め、胎生後期~乳児期にかけて多く存在し

その後、徐々に減少してしまうのだそうです。


つまり、味覚形成は離乳期からということ。。。


子供は甘みは母乳に含まれていることや、生命維持に炭水化物の必要性を

本能的な欲求と一致するため好みますが、酸味(腐っている)や苦味(毒物)に対しては

防衛本能が働いてしまうのです。

しかし、他の食材や味との組み合わせで「腐っている」「毒物」の情報をうまく取り入れ

豊かな食文化を形成してきたのです。

特に日本食は甘み・塩味・酸味・苦味そして旨みのバランスに長けた繊細な文化を

築き上げてきました。


今や 『 楽 』 を簡単に買える世の中。


味覚形成の子供時代に 「楽」 を買い与えた親が多いから苦味などに対して感じれなかったりと

味覚形成されなかった原因がビール離れの一因なのかも知れません。


そして、、最近の日本人の味覚に異変が・・・・



長文になりそうなので、今日はここまで、、、



・・・続く。。





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