フジテレビの「とくダネ!」の番組内で、紹介されていてこれは美味いはずだと、、
『 さんまや 』テレビでやっているその場ですぐにHPへアクセス。。。
ところが、つながらないxx
アクセスが集中しているようだ・・・
同じような 『 好きもの 』 がいるようだな、、、 踏ん張って1時間弱、、、
やっとこさ、購入できたのはいいけど、メールで注文殺到の為、いつ届けれるかわからないとのこと
ありゃりゃ。。と、忘れかけはじめた、約3週間後にようやく届き早速試食。。

これだけ待っていた訳ですから、それなりでは納得できません。。
なるほど、、こりゃ、どえりゃ~ うみゃあでいかんわーさんまの干したのって、パサパサのものが多く水分も油分も抜け切っているのが多いですが、
これは違う!!
程よく水分が抜け、グルタミン酸が多く発せられ、さんま独特の脂も残っていてジューシー。。
生さんまの脂がのっているのだと、脂が多すぎてクドイぐらいなのでこれぐらいがベストって感じ。
香りも灰干しのせいだろう、燻製香にも似た様な独特の香りも良い。。
鮮度も良くて、灰干しさんまを〆て寿司にも出来るほどの新鮮さ。。
みんなも試してみてと言いたいところですが、あまりにもの注文で
年内販売の受付は終了してしまいました。
残念でしたxx
それで、この 有限会社 中井水産 『 さんまや 』 は、、実はこんなお店です。
HPより
明石家さんまさんの芸名が、実家のさんま加工業から名づけられた経緯は有名ですが、
中井さんの父(先代)が、明石家さんまのお父さんと水産学校の同級生という経緯で
その製法を受け継ぎ、和歌山で加工販売している中井さん(中井水産)が手がける灰干さんま。
「たかがさんま、されどさんま」道東の最高のさんまだけを使い「灰干乾燥」による新鮮な、
身の柔らかさから、焼くだけでなく、寿司、佃煮にも出来ます。
『灰干乾燥』・塩・水・無添加にとどこまでもこだわる逸品。
「灰干乾燥」とは
乾燥方法には、乾燥機による冷風乾燥、屋外で乾かす天日乾燥と灰干乾燥がありますが、
灰干乾燥は火山灰をベースに、当社独自の配合による灰で、直接空気に触れずじっくり時間を
かけて乾かすため、旨み分を逃がさず、柔らかく美味しく仕上がります。
Posted by のら
さんまっていうと 生の塩焼きしか食べたことない
さんまにも干物があったんですね
あの・・・「どえりゃ~ うみゃあでいかんわ」
って どういう 意味ですか?
「うみゃあ」は・・・うまいですよね?
Posted by みーこ
つまり、紹介はしていただけるが
食すことはできない、というわけですね(笑)
Posted by CASK愚主
>のらさん
ものすごく美味しくてたまらない っていう名古屋弁です。。
>みーこさん
そーです。 自慢して終わりって感じです(笑) m(_ _)m
Posted by しほたつ
これはウマそうです。
生の魚よりも干した魚の方が好きです。
そんなにこだわった干し魚食べた事ないです。
うらやましいっす。
サンマの旨味成分はイノシン酸ではないかと…。
Posted by CASK愚主
>しほたつさん
そうですね。。
美味しかったですよ。
『灰干しさんま』は他の業者も作っていますよ
Posted by さんまや
ご購入ありがとうございます。
もう通常通り送っていますので
いつでもご用命ください。
だけど、当時はすごかったですね。
Posted by CASK愚主
>さんまやさん
コメントありがとうございます。
すごく美味しかったです。また購入させていただきます。