お正月だから、、、ちょっと贅沢を。。
妹から頂きました。。
それは、それは立派なタラバ蟹っだったどぇす。。。
聞いてはないが、2Lぐらいのサイズはあったかな?
そして、トータル4人前以上はあったと思う。。
とりあえず、半分は蒸し、半分は蟹すきに・・・

蒸し。。 蒸し器の大きさの都合上切ったので少し短めの
大きなタラバ蟹(説明わかりづら)

蟹すき。。当然最初に食べた蒸した殻も出汁に 全ての蟹の残骸(これを2人で・・・喰いすぎ)

当然、最後は雑炊。。 2人前の雑炊なのに4人前以上の蟹から出汁をとったので
めっちゃ濃厚な蟹の出汁がでました。。 うみゃーでかんわ

久しぶりに蟹を食べました。。
蟹はやはり現地でと思っていることもあってあまり食べませんが、、
特にタラバよりもズワイやワタリなどの方が好みであって、タラバは敬遠しがちでしたが、、
運んでもらって食べるにはタラバの方がいいかも・・・
味自体がしっかりとした(大味)蟹なので、他の蟹と比べて、タラバの方が
まだ、味が鮮度が落ちないように感じた。。 あくまでも感じ。
信頼があるところから仕入れたんだろうー きっと・・・
でも、やっぱり蟹は鮮度が命。。
そんなにいろんなものを食べたわけではないが、今まで(生きてきた中で)で
一番美味いと思ったのが
『 蟹かに亭 』 の蟹です。
*蟹の中でではありませんよ。。 今まで食べてきた全ての中で・・・
ここは基本的にメニューが蟹のみ。 +刺身盛りがあるぐらい。。
蟹の大きさで1杯いくらという値段設定で小さいので(といってもけっこう大きい)
¥15000~(茹でのみの場合)刺しだったり、焼きだったりにすると+α になります。。
もちろん、蟹の鮮度、美味さはもちろんだが、、、
この店の名物は何と言っても
『 かにみそ丼 』
たっぷりのゆでガニをこれまたたっぷりのみそと混ぜ、そこに大根おろしとしょうゆをかけて
炊きたてのご飯にのせて食べるのです。
磯の香りと旨味がタップリ詰まったみそ、大根おろし、醤油のコラボがめっちゃご飯に合うのです。
ベストマッチ賞!!さんざんお腹いっぱいになって、この蟹みそ丼を食べてもお腹を空かして食べた時と
同じような状態の美味さを感じる それは恐ろしい
『 蟹みそ丼 』
お腹を空かした状態で食べたら恐らく失神するだろうな。。。
かに雑炊? チッ、チッ、チッ!!
そんなの超えてます!! 超超えてます!!! (←漢字すると変?言葉としてもか)こんなにゴリ押しするようなことは愚主はまずしないですが、ここへは行くべき。。
名古屋からでもそんなに遠くないし。
ちょっと高いように思うが、食べてみた満足度を考えたら安いぐらいっ!
同じレベル(最高)の蟹を他で食べたら
とんでもない金額だと思います。。
蟹はな~ なんてイマイチな事言っていた友達も感動しまくってたもんな~ (私もその一人)
何人か連れていった時にお店の主がおみやに1杯頂いて帰って食したのだが、、
やはり違う!!! てか、全く違う!!! やはり鮮度かな?
いかん、、また、行きたくなって来た。。
もう蟹は当分いいかなってぐらい食べたんだけど・・・
逆に美味しいココの蟹を思い出してしまって、禁断症状が。。
やはり現地で獲れたてのが1番。。
だけど、現地でもよそで(海外など)獲れたものが当たり前に売っているので注意!!
あと、一日経ってるのに茹でたてとか・・・にも注意!!
愚主的にはやっぱり蟹といえばここ
『 蟹かに亭 』 お取り寄せもできますが、是非、足を運んで食べてみて欲しい逸品です。。
よし、、計画立てよっと!!
あ~、、正月から熱く語り過ぎた~

さて、今日からお仕事、お仕事。。 蟹の為に頑張ろうっと

Posted by ぴの
うっわぁー!!
と、PC前で卒倒しそうになりました。。
妹さんは北海道にでもお住まいですか?
良いご家族をお持ちですね~
あ、申し遅れました。あけましておめでとうございます♪
Posted by めぐみん
ことしもよろしくですv
かに~!!
写真ヤバいです。クラクラしましたw
そんなにお勧めってことはよっぽど、
よっぽどなんですねー(*>∀<)g"
Posted by CASK愚主
>ぴのさん
あけましておめでとうございます。
蟹はお取寄せです
しかも、妹は名古屋に住んでます、、
>めぐみんさん
おめでとうございます。 よろしくです。。
そちらからのアクセスだとちょっと遠いかもしれませんね。
そうです、、よっぽどお勧めです

(笑)