先日、雨の中でしたが三重県にある2軒のクラフトビールを探訪しに行ってきました。
まずは、、
『 伊賀の里 モクモク手づくりファーム 』
お勉強の為に・・・ 醸造タンク
と、約30分程の時間を経て、、、本来の目的。。。
貯蔵タンクから直接注がれる 『 ゴールデンピルスナー 』
もともと、樽に詰められるのも瓶に詰められるのも濾過しないので酵母ははいっているのですが、
貯蔵タンクから注がれるものの方が含まれる量が多く、酵母の旨味が生きています。
その為、色も樽から注がれるものより濁っています。 美味しいピルスナーです。
この後、同じゴールデンピルスナーを飲みましたがやはり味わいは明らかに違いました。
名古屋でも開店前から行列で賑わっている。 モクモクのレストラン 『 風の葡萄 』
もちろんここにもあります。
ここモクモクファームで作られた野菜、お肉、米、豆腐、ソーセージ、味噌etc,etcで作られる料理は
まさしく
『 スローフード 』 そのお料理がバイキング方式で味わう事ができます。。
ロケーションも開放的で気持ち良いです。 店内も広々とし、オープンエアもあります。
この日は雨だったので店内にて。
ゴールデンピルスナー 創業以来こだわり続けてきたピルスナー。リッチ、クリアで口当たりがよい
スウィートスパークリングエール ビールが苦手な方でも楽しめるビール。フルーティ。
春うらら フルーツ香が爽やか、コクのある香味のバランスもよく、のどごしもよい。
1番好みだった春うららをおかわり。 バイキングなので欲張って、、、
次もあるので控えめに。。。
〆のデザート モクモクで作られたお米で作ったお団子。
自然な甘さでモッチリしていて美味しい。。
普通あまり食べないのですが、こういうところに来ると思わず食べたくなってしまう。
雨というのが、残念でならないです。。
ゆっくり散歩しながらビールをたらふく飲み、ハンモックでゆっくり昼寝したかったわ~
美味しいビールとスローフードを堪能し次なる目的地、伊勢へと向かうのであった。。
、、、続く。