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CASK愚主

Author:CASK愚主
1970.11.17 
岐阜県付知生まれ、名古屋育ち
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2009.06.03 Wed
梅酒仕込み
 
早速、収穫した梅を使って梅酒を仕込みました。。

P1000559.jpg
まずは、梅を水に漬け込みアク抜き。  (一部)

アク抜きは青梅のみです。 熟し始めているものはアク抜きは必要ないので水で洗うのみ。

P1000571.jpg
アク抜き、洗い終えた梅をキッチンペーパーで拭き取り、しばらく乾燥。 (天日はNG)

熟し始めているものはまるでプラムのような香りがします。  同じ属ですから当然ですが、、、

P1000562.jpg P1000567.jpg
乾燥した梅のヘタと取ります            ヘタを取らないと渋みがでてしまいます

P1000576.jpg
ブランデーで仕込みました。

梅と氷砂糖と蜂蜜をとバランスよく容器にいれ、仕込み酒を静かに入れます。

配分は一般では 梅(1K):砂糖(1K):仕込み酒(1升) とよく言われますが、

氷砂糖を300g、蜂蜜100g(計400g)にしました。

P1000573.jpg
もうひとつは南アフリカ産シュナンブラン&ウォッカのブレンド

ワインだけでは保存が厳しいと考え、ウォッカとブレンド。

云わば、フォーティファイドワイン(酒精強化ワイン)。

さて、、これはどうなるか・・・  ちょっと挑戦的な梅酒。 

期待と不安。。


P1000584.jpg
仕込み完了。


さて、さて、半年、1年後が楽しみです。

まだ、梅が残っているのでもう1種類仕込んでみようと思います。




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その他のお酒      Comment(3)   TrackBack(0)   Top↑

Comment
Posted by wakasan
マスターはいつも充実した休日で楽しそうでいいですな~(笑)
梅酒もいいですね~。今若い女子にも梅酒流行ってるらしいですよ~(・∀・)ノ
2009.06.03 Wed 11:41 URL [ Edit ]
Posted by のら
ブランデーで漬けた梅酒を飲みたいですぅ
2009.06.03 Wed 15:57 URL [ Edit ]
Posted by CASK愚主
>wakasan
そうですね、ここのところは精力的に活動しているかも。。
全く動かない時は動かないんですがね。。

>のらさん
半年後、来ますか?
2009.06.04 Thu 08:59 URL [ Edit ]

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