皆さん。。
これ食べたことありますか?
『 亀の手 』 というものらしいです。
ネットで捜し物をしていたら、偶然見つけて、なんじゃこれ?
気持ち悪、、食べれるの? 美味そうにもみえんし・・・
で、終わるような愚主ではないので速攻クリック
見た目、そのまんま亀の手。 見た目通り硬い。
基本、塩茹でで食べるらしい。 味噌汁に入れると深い味わいの出汁が出るらしい。。
ってことで、とりあえず塩茹でで食してみることに・・・
で、どこを食べるのかっていうと、茶色のような色をしたゴムみたいなところを
手でむしり取り下の写真のような状態にして、今度は白いゴムのようなものが登場!
写真ではかなりえぐそうですが、実際の感じはそんなにグロいわけではなかったです。
その剥いた白いゴムみたいなところを食べます。
そんで、その奥の亀の爪みたいなところの中にわたのようなものが少し入ってるので
そこも食べます。。
で、、
お味は、、、、
というと・・・
これがまた、『 美味いのなんの!! 』
蟹のような濃い磯の香りがプ〜ンとして、食欲をそそるいい香り( ´∀`)
味も蟹に似ているものの蟹でもなく、シャコのような海老のような・・・
その3種のどの味わいをもミックスして濃くしたような感じでマジで美味いです!!
かなりの数がありましたが、あっちゅう間になくなりました
と言っても一つ一つの食べるところは少ないですが…
でも、本当に美味しいです!
皆さんも取り寄せてみてはいかが?
CASKでもご提供致しますので、食べてみたい方はオーダーしてください
ちなみに亀の手について…
決して全国区の食材ではないですが、本州以南の山陰から九州あたりでは地元の食材
として流通しているそうです。
もともと『亀の手』を専門に採る漁師はいません。
漁港のおばちゃん達がサザエ漁などの合間の手空きの時に採る程度らしく、
海辺に行くと本種を見つけるのはいとも簡単で港や磯、テトラポットの間など
至る所に固着している。
一般に市場に流通し始めたのは比較的近年のことで以前は手軽な磯の味わいとして
土地土地で楽しまれていたもの。
最近では関東にもときどき入荷しているらしく、高値ではあるが珍しくはない。
こんななんでもない場所に生息しているみたいです。
海外では特にスペインのガリシア地方では亀の手を『ベルセベPERCEBE』と呼び、
塩茹でした亀の手は高級食材です。
現地のレストランでは山のような亀の手を『剥いては食し。剥いては食す』
殿方をたくさん見かけるようです。強壮作用もあるらしいです
、、、以上。
Posted by ななはな
決死の覚悟で食しましたが
ホント、美味しかった!
家族も最初はドン引きでしたが
最後は喜んでました!
ごちそうさまでしたm(__)m
いや~しかし、
バーで こういうものに
お眼にかかれるとは…

Posted by CASK愚主
>ななはなさん
決死の覚悟でのオーダーありがとうございました(笑)
そうですよね。。
みんな最初はそうですよね。でも、喜んでもらえたみたいで良かったです。
ありがとうございましたm(_ _)m