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CASK愚主

Author:CASK愚主
1970.11.17 
岐阜県付知生まれ、名古屋育ち
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2011.11.02 Wed
塩納豆
スーパーでこんなものを発見!!

NEC_0077.jpg

塩納豆

中には米麹と昆布、塩が入って納豆。。

最近、塩麹が流行っていてウチでもついこの間、購入し作ろうとしていたことろだからか、

この塩納豆が目に入った。

でも、調べてみると思いっきりテレビで昔取り上げられブレークしていたらしい 

ただ単に自分が知らなかっただけでした

納豆はよく食べますが個人的にはご飯にかけることはなく、あくまでも調理をして食べます。

でも、これは調理?(味付け)されているからどんなんかと期待をして食べてみたところ

『 オォーーー!! うめぇーー! 』

と思わず奇声を発してしまった。

そのまま食べてもお酒のあてになるし、この時は豆腐に乗せて食べたり、山芋の短冊に乗せて

食べたりとしました。これは他にもいろいろ使えそう・・・

味付けなしで、パスタにチャーハンにと。。

ただ、若干塩が強めという感じもあります

でも、そのへんは他の食材とで調整して食べれば気にはなりません。

やはり麹菌の旨味の多さを改めて知らされました。

ウチの塩麹の完成まで待ち遠しい今日この頃…



山形県酒田市の加藤敬太郎商店さんの変わり納豆「塩納豆」。

丸大豆、納豆菌、塩、こうじ、昆布だけで漬けた塩味の納豆です。

酒田では大豆を栽培する農家が多く、稲刈りの後に大豆を収穫し自家用に納豆を作っていました。

保存食として晩秋から冬にかけて仕込んで熟成させたものが「塩納豆」だそうです。



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