ボトルクラフトビールの入荷情報です(^o^)/
今回は4種類のシーズナルビールです!!
志賀高原・SOBA 4% 玉村本店 (長野)
志賀高原ビールさんが極わずかに生産している限定アイテムだ。同社の自社農園で栽培された
無肥料・無農薬のそばの実とホップからつくられたという。蕎麦の香りはごくごく控えめながら、
素朴で滑らかな和のテイストがこのビールの魅力だ。
ハーヴェストムーンゆずエール 5.5% イクスピアリ (浦安)
千葉県浦安市のディズニーリゾート・イクスピアリが製造しているハーヴェストムーンという
名前のクラフトビールで、もっぱらテーマパーク内で販売されている。ゆずエールはイクスピアリ
が毎年冬期に限定販売している商品で、高知県産のフレッシュなゆずの果汁を加えてつくられた
ビールだ。
ライトテイストのエールに、柑橘系のゆずの香りが絶妙にマッチしている。スムーズでくせのない
味わいなので、誰もが美味しく飲むことができる。
がんこおやじのバーレィワイン 10.5% ベアードブルーイング (沼津)
ベアードブルーイングが発売するシーズナルタイプのビールのなかで、最も人気のあるビールの
一つがこのがんこおやじのバーレイワインだ。とりわけハイアルコールファンには絶大な人気を
あつめている。英国の伝統的なビアスタイルであるバーレイワインは、ワインに対する尊敬の念
から誕生したと云われ、1700年頃の英国ではモルトワインと呼ばれ親しまれていたという。
がんこおやじのバーレイワインは、ホップやエステル、そして酵母に由来するかのような華やいだ
香りと味わいが印象的。複雑に絡み合う甘みや苦みが、まるでビンテージワインのようなテイスト
を楽しませてくれる。グラスに注ぐとマホガニーのような美しい色合いに魅了される。
スワンレイク・#BーIPA 6% 瓢湖屋敷の杜ブルワリー (新潟)
瓢湖屋敷の杜ブルワリーさんが季節限定品としてリリースしているのがこのビーアイピーエー。
まったく新しいスタイルのビール(下記参照)で、アメリカンスタイルとベルジャンスタイルを
ミックスしたような風味。ひとことで喩えるなら、アメリカンホップが利いた(苦味)ホワイト
エールといったところ。小麦の爽やかなテイストが飲みやすさを高めています。
以上、この季節にしか飲めないビールですので無くならないうちに・・・