FC2ブログ
BAR CASKの愚主の普段思っているこんな事やあんな事を書き綴るBLOGです。
CASKシアター   | CASKおすすめ   | ウイスキー  | BEER    | その他のお酒   | お酒、食に関する事  | 愚主めしStore  | 愚主めしCooking  | 愚主めしShopping | ダイアリー 愚主 | ダイアリー 時事 | My Favorite | 歩み  | がーすけ |  | 
飲酒運転撲滅

本日のクラフトKEG
現在、ご提供中止しております
CASK愚主のFacebook
Bar Cask Masakazu Ito

気軽にリクエストしてくださいませ
CASKホームページ
最近の愚主
あえて分けるなら
C A S K 愚 主 の 独 り 言                       
≪2021.04  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  2021.06≫
愚主 M.I

CASK愚主

Author:CASK愚主
1970.11.17 
岐阜県付知生まれ、名古屋育ち
BAR CASK所在地
 愛知県名古屋市千種区山門町
 2-83-3グルメコート覚王山B1
TEL
 (052)752-8200
営業時間
  18:00 ~ 1:00
  ラストオーダー 0:30
休日 
 日曜日(但し月曜日祝日の場合
     日曜営業、月曜休み)

ドリンクメニュー
ブログ内検索
ありがとうー
月別アーカイブ
FC2ブログジャンキー
ブロとも申請フォーム
2013.05.07 Tue
ポートワイン樽作ろうかなと・・・(;^_^A
前回、バルヴェニーの樽交換の記事の最後に今まで使ってた樽の先行きは後日と

書いた続きです。

その開けた樽に今度はポートワインを熟成させます。 『 メッシアス・トウニー・ポート 』 を12本

んで、来たる時が来たらポートワインは空け、まだ銘柄は決まってませんがシングルモルト

を入れ、熟成させようかという魂胆です!

そう!オリジナルのポートウッドフィニッシュに挑戦しようかなと♪

最低、一年はと考えてます。状態次第ではもっと早いかも、いや、もっと長くかかるかも…

いずれにしても、楽しみです(*^^*)

皆さん、ポートワインの空き樽には何を入れたらいいですか?



お店の中ではおおっぴらにオススメはしませんが、状態をみてよければこのポートワインも

飲んで頂くことも可能です(^-^)

ご興味ある方はオーダーしてください(^^)


メッシアス・トウニー・ポート メモ

一般的に、安価なトウニーポートはルビーポートとホワイトポートのブレンドで造られますが
メッシアスのトウニーポートは100%黒ブドウで造られているポートワインです。
■ 葡萄品種 トウリガ・ナシオナル20%、トウリガ・フランカ25%、
■ ティンタ・ロリス35%、ティンタ・バロッカ20%
■ 平均樹齢 30年
■ 栽培面積 約125ha
■ 収量 30hl/ha
■ 醗酵 ステンレスにて
■ 熟成 樽熟成36ヶ月(600L~30000L)、瓶熟成3年
■ 色・味わい 赤・極甘口
■ アルコール度数 19.5度
フレッシュな赤果実系のジャムのアロマに、バニラや木樽の香りが加わる。

DSC_0698.jpg





ウイスキー     Comment(2)   TrackBack(0)   Top↑

Comment
Posted by ななはな
面白そうなこと、やりますね(^_-)-☆
飲めるようになったら、教えてね!
2013.05.07 Tue 09:43 URL [ Edit ]
Posted by CASK愚主
〉ななはなさん ですよね(^-^)v でも、どうなるのかは神のみぞ知るって感じですがf(^^;
面白そうな感じになったら、お知らせしますね(^-^)
でも、極甘口ですよ♪
2013.05.07 Tue 12:29 URL [ Edit ]

管理者にだけ表示を許可する

Top↑

TrackBack
TrackBackURL
http://cask1998.blog94.fc2.com/tb.php/991-3de112bc

Top↑